День юного героя-антифашиста и Первый отряд
antifa
gazeta_volja
Первый отряд
"Первый отряд". Картинка отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/23316/index.php


Сегодня, в День юного героя-антифашиста, ЖЖ "Воли" уходит на "спецобслуживание". Заключаться оно будет в том, что весь день будем постить материалы из свежего, 34-го номера, посвящённые антифашистской тематике.

Но для начала чуть-чуть архива. Ниже - текст из 28-го номера "Воли", выпущенного ровно два года назад (скачать номер целиком можно здесь http://www.4shared.com/office/uIhQsglu/volia28ispr.html). Текст посвящён кино про войну и про советских пионеров, а также памятному дню, который справляли советские пионеры каждый год, как раз 8 февраля.

ПЕРВЫЙ ОТРЯД

В моём советском детстве был такой важный день 8 февраля, День юного героя-антифашиста. В этот день нас, пионеров и пионерок, выстраивали в школе на линейку, выносили знамя дружины, кто-нибудь говорил речи о наших сверстниках, детках, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом во время Великой отечественной войны (так называли длившуюся с 22 июня 1941-го советскую часть Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939-го).

Чего греха таить, на меня-пионера эта церемония взаправду производила впечатление. Read more...Collapse )

первая публикация: "Воля" #28, 8 февраля 2010 года



Финансирование проекта
main
gazeta_volja
До сих пор редакция "Воли" обходилась при печати тиражей собственными скудными средствами, да пожертвованиями друзей и товарищей. Но уже сейчас очевидно, что сохранить прежний шаг выхода бумажных номеров в два раза в месяц, опираясь только на собственные силы, нельзя. Поэтому мы бросаем клич к читателям и читательницам с просьбой помочь материально.

Те, кто знают нас лично, могут лично же и передавать сэкономленное на школьных завтраках, вечернем пиве и всегдашнем табаке (как известно, капля никотина убивает лошадь, а все мы очень любим животных).

А для того, чтобы принять помощь тех, кто лично передать трудовую (рентную, краденую) полушку не может, мы специально обзавелась своим Яндекс-кошельком.

Если наша газета вам нравится и вы хотели бы поддержать её дальнейшее существование и бесперебойный выход, вы можете перевести пожертвование на счёт в системе Яндекс-деньги.

Номер кошелька такой: 410011275888490

Опытные люди сказывают, что дабы избежать налогов, лучше выбрать опцию "дарение".

Спасибо всем бывшим, настоящим и будущим жертвователям и жертвовательницам!


(Чтобы проверить, насколько наша газета хороша, вы можете самостоятельно распечатать себе на принтере бумажные экземпляры обоих вышедших в этом году номеров: "Воля" номер 33 качается отсюда: http://gazeta-volja.livejournal.com/1002.html , а номер 34 - отсюда: http://gazeta-volja.livejournal.com/6172.html )



Воля на демонстрации
black & red
gazeta_volja
Воля на демонстрации
Москва, 4 февраля 2012 года. Фото: Kseniya Brailovskaya, отсюда

4 февраля распространители «Воли» вышли на антипутинскую демонстрацию в Москве, собравшую на Якиманке по разным оценкам от 120 до 208 тысяч человек. Позднее на Болотной площади недалеко от Кремля состоялся митинг, на котором распространители «Воли» продолжали свою работу с населением.

Стрёмные флаги за спиной распространителя на фото выше — хрен знает, что такое, и к политической ориентации нашего издания не имеют никакого отношения. Просто — кого только не встретишь на большой демонстрации.

Кого именно можно встретить, смотрите в репортаже нашего постоянного фотокорреспондента тов. anatrrra здесь: http://anatrrra.livejournal.com/199118.html


Скачать 34-й номер «Воли» (тот, что на фото) можно в двух версиях, поcтранично, что удобно для печати на принтере (весит почти 6 мегабайт), и поразворотно, для любования с монитора на красоту разворотов (весит столько же).



Артём Лоскутов: Необходимо делать персональное высказывание
main
gazeta_volja
Артём Лоскутов
Артём Лоскутов

Материал газеты «Воля» #34, стр. 4-5

Артём Лоскутов на сегодня — один из наиболее известных в стране жителей Новосибирска. Молодой художник, один из придумщиков и организаторов знаменитых Монстраций (то есть демонстраций с абсурдистскими лозунгами), в 2009 году он попал в оборот местного Центра по борьбе с экстремизмом. Лоскутову были подброшены несколько граммов травы, сам он — арестован, и только мощная кампания солидарности, прокатившаяся по стране и миру, вытащила Артёма из тюрьмы и заставила суд свести дело к штрафу, а не к отсидке. Сегодня Артём Лоскутов, снявший в прошлом году вместе с Дмитрием Марголиным документальный фильм о Сибири под красноречивым названием «Нефть в обмен на ничего», снова находится под ударом судебно-полицейской системы.

Мы попросили Артёма рассказать о том, что происходило в Новосибирске в декабре и о том, что происходит сейчас.

Новосибирск, декабрь 2011
Фото: Дмитрий Марголин, http://blog.visart.biz/

Насколько я знаю, Новосибирск дал третий результат численности митингов 10 декабря по стране — после Москвы и Питера, но потом всё довольно быстро сдулось. С чем ты связываешь такое скукоживание?

Действительно, 10 декабря на новосибирский митинг (а формально — пикет) вышло порядка 5000 человек, и из местных политических событий я не помню каких-либо с большей численностью. Даже последняя Монстрация собрала на тысячу участников меньше, и нужно ещё учитывать погоду — 10 декабря в Новосибирске было 20 градусов мороза.

24 декабря в шествии и митинге, по самым оптимистичным подсчётам, участвовало уже тысячи полторы, и сейчас я не вижу поводов, по которым 4 февраля могло бы прийти больше людей.

Причины скукоживания — наверное, в некоторой «второстепенности» региональных митингов — требования на них идентичны требованиям, озвученным на Болотной площади или на проспекте Сахарова, обращены они также к Кремлю, при этом московские митинги, понятное дело, многочисленнее, да и к Кремлю куда ближе — и оттого, вроде бы, для него опаснее. Возникает ощущение, что свою солидарность достаточно было показать один раз — а там пусть в Москве сами разбираются.

На это накладывается неопытность организаторов Read more...Collapse )

Фото: Дмитрий Марголин, http://blog.visart.biz/ и Андрей Лукьянов

Скачать 34-й номер «Воли» можно в двух версиях, поcтранично, что удобно для печати на принтере (весит почти 6 мегабайт), и поразворотно, для любования с монитора на красоту разворотов (весит столько же).



Голос улицы — наш голос. Движение о самом себе
main
gazeta_volja
Материал газеты «Воля» #34, стр. 2-3:

В декабре 2011 года мы стали свидетелями и участниками беспрецедентного общественного движения. На улицы и площади городов вышли десятки тысяч граждан, возмущённых наглой ложью со стороны правящей элиты. Для большинства это был первый опыт участия в совместном политическом действии. При этом политике был возвращён изначальный смысл: она снова стала общим опытом, объединившим нас в прямом, неопосредованном взаимодействии. Люди перестали доверять лживым и коррумпированным политикам-«профессионалам». В воздухе буквально витало чувство, что каждый из нас вносит свой вклад в настоящее и будущее страны.

Между митингами и вот уже месяц после них регулярно велись заседания оргкомитетов, комиссий, групп, лиг и прочих зачатков нового политического представительства. Эти заседания транслировались по интернет-телевидению, к их «звёздному» составу было приковано внимание журналистов. Оставим им немного будущего. Возможно, какой-то из этих органов подтолкнёт к очищению коррумпированной политической системы.

Но главное в общественном движении не профессиональные представители, пускай даже новые. Главное не сцена с громким микрофоном и музыкой. Главные в этой истории — все, кто выходит на улицу. Митинги — это мы. Общественное движение — это мы. Это мы делаем историю. И громче всех должны звучать именно наши голоса: работников офисов и рабочих, студентов и преподавателей, врачей, программистов, творческих работников, предпринимателей, юристов, инженеров, пенсионеров и многих, многих других.

Вот эти голоса, фрагменты интервью с митингующими в Москве и Париже 24 декабря 2011 года. Их провели участники Независимой исследовательской инициативы, группы преподавателей, аспирантов, студентов, общественных активистов, сторонников Комитета 19 января. Возраст высказавшихся указан приблизительно: мы не стали задавать отдельного вопроса. Read more...Collapse )

Скачать 34-й номер «Воли» можно в двух версиях, поcтранично, что удобно для печати на принтере (весит почти 6 мегабайт), и поразворотно, для любования с монитора на красоту разворотов (весит столько же).



Воля #34
main
gazeta_volja
Ксения Ермошина, СПб, 28.01.2012

Материал газеты «Воля» #34, стр. 1:

Самоуправляйся!

Мы должны покрыть всю страну сетью самоорганизованных гражданских и социальных инициатив, берущих под контроль все сферы общественной, культурной, экономической и политической жизни. И тогда власть отступит. Вернее, тогда её больше не останется. Наступит самоуправление.

На фото: Ксения Ермошина на митинге «Студенческого действия» в Петербурге 28 января 2012 г.

Автор фото: Константин Горожанко

Скачать 34-й номер «Воли» можно в двух версиях, поcтранично, что удобно для печати на принтере (весит почти 6 мегабайт), и поразворотно, для любования с монитора на красоту разворотов (весит столько же).



Снова про студенческий митинг в Питере
main
gazeta_volja
СПб,  28.01.2012

СПб,  28.01.2012

СПб,  28.01.2012

Что радует в этом митинге - он был содержательный. То есть не просто "даёшь то, даёшь сё", перевыборы там и т.п., но предъявлялась конкретная программа, чего хотят. Содержательных митингов сейчас не хватает, как и вообще - размышлений о содержании движения.

Вот тут выложен неплохой сводный фото-и-текстовой репортаж со студенческого митинга в Петербурге, с того самого, с которого у нас обложки 34-го номера, и передняя, и задняя.

Кстати, скачать 34-й номер «Воли» номер можно в двух версиях, поcтранично, что удобно для печати на принтере (весит почти 6 мегабайт), и поразворотно, для любования с монитора на красоту разворотов (весит столько же).



Вышел второй в этом году номер газеты Воля
main
gazeta_volja
Воля #34,  31.01.2012

Вот макет сегодняшнего номера «Воли». И не просто макет — целое концептуальное произведение художника Николая Олейникова!

Специально для ценителей худ. эффекта мы вывешиваем два pdf-файла, постраничный (его легко и удобно печатать на принтере, а потом раздавать коллегам в офисе, соседям по подъезду в почтовые ящики или просто друзьям-товарищам за столом в кабаке или в гостях) и поразворотный (им удобно любоваться с монитора, все задумки художника, мыслившего при вёрстке разворотами — и это правильно — сразу видны).

В номер, уютно разместившись на 24 страницах А-4, вошли:

* репортаж про движение за перемены в Иркутской области;
* интервью с Артёмом Лоскутовым про то же самое, но в Новосибирске;
* срез мнений относительно движения участников московского и парижского митингов 24 декабря 2011-го (материалы исследования Независимой социологической группы);
* репортажи об антифашистских акциях 19 января в Москве и других городах;
* текст заявления Комитета 19 января;
* полемические заметки о задачах движения за перемены и насущной необходимости выбивания из него неонацистов пера товарищицы Л.С., поэта и активиста Кирилла Медведева и активиста со стажем Марка;
* статья Андрея Демидова о пагубности закона номер 83 (в просторечии — "закон о приватизации образования" или "закон об автономных учреждениях";
* материалы независимого профсоюза "Учитель";
* статья Андрея Кутузова про российский Berufsverbot (запреты на профессию для "экстремистов"), закон о котором проходит прямо сейчас через г. думу;
* а также статья Влада Тупикина о самоуправлении и прямой демократии.

Итак, скачать 34-й номер «Воли» можно в двух версиях, поcтранично, что удобно для печати на принтере (весит почти 6 мегабайт), и поразворотно, для любования с монитора на красоту разворотов (весит столько же).

Скачивайте, расшаривайте, печатайте сами небольшие тиражи, раздавайте знакомым и незнакомым добрым людям, приносите на митинги 4 февраля и на другие митинги.

¡No pasarán!



Воля #34 на подходе
black & red
gazeta_volja
Кажется, сегодня в районе обеда (или даже раньше) сможем вывесить в сети новый 34-й номер "Воли" в формате pdf.

В номере, уютно разместившись на 24 страницах А-4, будут:

* репортаж про движение за перемены в Иркутской области;
* интервью с Артёмом Лоскутовым про то же самое, но в Новосибирске;
* срез мнений относительно движения участников московского и парижского митингов 24 декабря 2011-го (материалы исследования Независимой социологической группы);
* репортажи об антифашистских акциях 19 января в Москве и других городах;
* текст заявления Комитета 19 января;
* полемические заметки о задачах движения за перемены и насущной необходимости выбивания из него неонацистов пера товарищицы Л.С., Кирилла Медведева и активиста Марка;
* статья Андрея Демидова о пагубности закона номер 83 (в просторечии — "закон о приватизации образования" или "закон об автономных учреждениях";
* материалы независимого профсоюза "Учитель";
* статья Андрея Кутузова про российский Berufsverbot (запреты на профессию для "экстремистов"), закон о котором проходит прямо сейчас через г. думу;
* а также статья Влада Тупикина о самоуправлении и прямой демократии.


Следите за блогом "Воли" http://gazeta-volja.livejournal.com/



Силы и слабость гражданского движения - дискуссия в ARTPLAY в 19.00 31 января
main
gazeta_volja
31 января, в 19.00 ARTPLAY представляет:

в пространстве выставки «MEMORY ART / ИСКУССТВО ПАМЯТИ 19 / 91»

состоится дискуссия

Силы и слабость гражданского движения

Предметом дискуссии станет актуальный общественный подъем в России, его параллели и расхождения с событиями начала 1990-х, когда жизнь на улице и на дискуссионных площадках оказалась куда важнее кабинетных процессов. Каковы социальные и политические силы продолжающихся сегодня гражданских выступлений? Насколько уместны сравнения новой массовой мобилизации с Перестройкой? Каковы риски гражданского движения и как националистические и крайне правые группы могут его дискредитировать?

Ведущий дискуссии Александр Бикбов (социолог)

Выступающие:

Елена Костюченко (журналист)
Влад Тупикин (общественный активист, журналист)
Александр Верховский (политолог)
Вадим Дамье (историк)
Андрей Демидов (историк, профсоюзный активист)
Кирилл Медведев (общественный активист)
Ирина Суркичанова (социолог)

За первым кругом кратких выступлений и обменом репликами между докладчиками последует общая дискуссия, в которой примут участие историки, социологи, общественные активисты, журналисты, художники, представители разных профессий и носители различного общественного и политического опыта.

Адрес: ARTPLAY, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, строение 7, Малый зал

Информация для журналистов о дискуссии: 8-968-836-98-77

Информация для журналистов о выставке: http://memoryart1991.ru/


?

Log in